|
БЕСПРЕДЕЛ НА ДОРОГЕ
|
Журнал "Автозапчасти и цены" за октябрь 2005 года
|
Уважаемые читатели, в предыдущей статье я рассказал Вам о гражданском деле по автостоянке, сейчас, учитывая особенность журнала, хочу предоставить вашему вниманию еще одно реальное дело, проходившее в Тимирязевском районном суде г. Москвы.
Название статьи уже говорит о многом и как Вы уже догадались, речь пойдет о поведении и действиях сотрудников ГИБДД при исполнении ими своих должностных обязанностей. Соответственно фамилии наших героев будут изменены, впрочем как и полное название подразделения ГИБДД.
Данная предосторожность вызвана тем, что в нашем «правовом?!» государстве слабенько, но еще действует Закон «о защите чести и достоинства…» обычных рядовых граждан, коими мы с Вами являемся, а в отношении инспектора ГИБДД нет и, наверное, не будет никаких судебных постановлений.
Итак, начнем. На улице стоит солнечный весенний день, вся страна празднует 59-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Нашему герою, назовем его просто Иванов, выпал редкий свободный день, когда он может отвезти свою жену и ребенка на природу, отдохнуть от суеты города, подышать свежим воздухом. Настроение у всей семьи праздничное и радостное в предвкушении семейного отдыха на природе, но никто из них не знал, что на их пути совсем скоро встанет «доблестный» страж правопорядка на дорогах – инспектор одного из районного отдела ГИБДД г. Москвы и вся радость праздника исчезнет в одно мгновение после их встречи.
Следуя на своей автомашине в крайней левой полосе движения по Д-скому шоссе, Иванов решил развернуться. Подъезжая к светофору, на котором горит дополнительная секция «поворот налево», он увидел, что дорожная разметка (1.11) позволяет ему совершить разворот не доезжая перекрестка примерно 30 метров, чем он и воспользовался.
Развернувшись в специально отведенном для этого месте, Иванов продолжил движение в обратном направлении, и возможно спокойно бы отметил со своей семьей великий праздник на природе, но тут ему наперерез, через две сплошные линии разметки с включенными спецсигналами (световыми и звуковыми) выезжает автомобиль ДПС и по громкоговорящей связи требует принять вправо и остановиться.
Вот тут начинается самое интересное. Вышедший из автомашины инспектор З. потребовал предъявить документы, после чего заявил, что Иванов нарушил п. 9.2 Правил дорожного движения, т.е. «произвел выезд на сторону проезжей части дороги предназначенной для встречного движения при 4-х полосном движении, в случаях, где запрещено ПДД (дословная выписка из административного протокола)». На объяснение Иванова, что он развернулся в предусмотренном Правилами дорожного движения месте и на его предложение пройти посмотреть на разметку, последовал просто уникальный ответ: «Я на этой трассе работаю уже 15 лет, и какую надо разметку, ту и нарисую, платите штраф»
Соответственно Иванов штраф платить отказался, после чего инспектор З. в грубой форме комментируя действия водителя, составил протокол, выдал копию водителю и пообещал, что водительского удостоверения он не увидит теперь очень долго.
Через некоторое время Иванов получил судебную повестку, по которой ему надлежит явиться в Тимирязевский районный суд г. Москвы на рассмотрение административного дела о нарушении им Правил дорожного движения.
В качестве свидетеля я вызвал в судебное заседание инспектора З. и затребовал материалы административного дела. Каково же было наше удивление, когда в данных материалах мы увидели составленную инспектором схему, которую он нарисовал как приложение к рапорту. Из этого рапорта мы узнали, что у него имеется свидетель, который может подтвердить нарушение Ивановым Правил дорожного движения, а в схеме инспектор указал, что он замерил расстояние от перекрестка до места остановки автомашины Иванова и это расстояние составляет 169 метров! Вразумительного ответа на вопрос как он это сделал 10-ти метровой штатной рулеткой мы так и не получили, а хотелось бы на это посмотреть.
В судебном заседании у инспектора З. взяли подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и тут же он начал путаться в своих показаниях придумывая на ходу версии случившегося. Когда мной были представлены фотографии разметки дороги, на которых четко видно, что в месте разворота Ивановым, нанесены сплошная с пунктирной линии разметки (1.11), он заявил, что ее нанесли через несколько дней после составления протокола. На вопрос, откуда появился свидетель, получили весьма оригинальный ответ: «на перекрестке произошло ДТП и один из участников происшествия подошел к нему, и сообщил, что он видел нарушение Иванова и готов подтвердить». Однако он забыл сообщить, что он подошел уже после того, как Иванов уехал, да и удивило такое огромное желание гражданина оказать помощь сотруднику ГИБДД, бросить свою искореженную машину на перекрестке, пробежать 169 метров! до инспектора, что бы сообщить ему о нарушении Ивановым Правил дорожного движения. Извините, но у меня данное заявление вызвало смех.
Соответственно, мной тут же были сделаны соответствующие запросы, на которые суд получил ответ:
«- дорожных работ по нанесению дорожной разметки ни до, ни после происшедшего не производилось;
- дорожно-транспортных происшествий в этот день в указанном месте не происходило;
- свидетель по указанному адресу не проживает, так как такого адреса в г. Москве не существует!»
Прокомментировать данные ответы инспектор ГИБДД З. не смог по причине неявки в судебное заседание, хотя его переносили на другой день специально для обеспечения его явки. Видно понял инспектор, что земля начала гореть под ногами, вот и решил не являться в суд для дачи показаний.
Соответственно, постановлением Тимирязевского районного суда производство по делу было прекращено по ст. 12.15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием события правонарушения.
К сожалению, мой доверитель удовлетворился принятым решением, да и обида на инспектора за испорченное настроение всей семье и испорченный праздник у него прошла, пока шел суд да дело. Ну это его право.
Инспектор ГИБДД и сейчас «добросовестно» исполняет свои должностные обязанности на территории Д-кого шоссе г. Москвы, ловит нас Вами и фабрикует административные дела, подкрепляя их своими рапортами, схемами и несуществующими свидетелями, а жаль.
Довели бы мы дело до логического заключения, то понес бы инспектор заслуженное наказание по ст. 307 УК РФ: «за заведомо ложные показания» в виде «штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев» и послужило бы это остальным должностным лицам ГИБДД хорошим уроком, тогда и на дорогах был бы порядок и в инспекторах ГИБДД мы бы видели не «оборотней в погонах», а Людей с большой буквы, готовых бескорыстно придти к нам на помощь.
Хорошо, что нормальных и честных сотрудников ГИБДД все таки на дорогах больше, честь и хвала им в их нелегкой работе, но не расслабляйтесь, ПОМНИТЕ! ИНСПЕКТОР З. ВСЕ ЕЩЕ НА ПОСТУ И ЖДЕТ ВАС, БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫХ!
В окончание своего повествования хотелось бы затронуть вопрос, который наверняка не дает нормально спать многим автомобилистам.
В «Кодексе РФ об административных правонарушениях» имеется статья 12.14, которая предусматривает ответственность за «Нарушение правил маневрирования».
В частности п. 2 данной статьи гласит: «Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.»
Многие из любителей нарушать Правила дорожного движения наверное уже потирают руки, предполагая, что разворот через две сплошные линии разметки не грозит им серьезным наказанием, но не торопитесь.
По устоявшейся судебной практике за пересечение двойной сплошной линии разметки Вас привлекут к ответственности по ст. 12.15 часть 3 «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев».
Вы спросите почему? Я отвечу – не знаю! До сих пор в судах, да и среди юристов идут жаркие дебаты на этот вопрос.
Кажется, куда уж проще… за разворот в неустановленном месте имеется отдельная статья, за выезд на встречную полосу – другая, но на этот счет у всех разное мнение.
Как я считаю, при совершении разворота через две сплошные линии разметки я совершаю маневр и продолжаю двигаться в обратном направлении, заметьте, в том же, в котором двигаются все автомобили на данном участке дороги, т.е. о том, что я двигаюсь навстречу движения, уже речи быть не может. Так же это трактует и ст. 12.11 Кодекса РФ.
Однако судебные органы и органы МВД считают по-другому. На эту тему было масса статей, споров, но нет единого мнения. В одном из интервью с сотрудником госаппарата, к большому сожалению, не помню кто его давал, было высказано мнение, что это делается только из гуманных побуждений, так как при совершении данного маневра гибнет очень много людей. Логично, но как же требования Закона? Хотелось бы знать, что начнет твориться в судах, группах разбора ГИБДД и других власть имущих органах, если каждый начнет подгонять нормы Закона под гуманность, статистику и удобство применения? Насколько я помню, наша страна это уже проходила.
Будем надеяться, что все-таки рано или поздно наши Законодатели приведут в соответствие Правила дорожного движения к нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях и наоборот.
В заключение, господа водители, я хочу Вам пожелать удачи на дорогах нашей Родины, поменьше Вам «плохих» инспекторов ГИБДД и по возможности старайтесь не нарушать Правила дорожного движения.
Главная страница
Напиши мне
|